Главная » 2013 » Июнь » 20 » ЖК мониторы в системе видеонаблюдения (2 часть)
18:23
ЖК мониторы в системе видеонаблюдения (2 часть)

ЖК-мониторы в СВН

Фарватер правильных решений

И здесь опять предлагается использовать в мониторе адаптивный алгоритм, Motion Adaptive De-interlacing (адаптивный к движению алгоритм деинтерлейсинга).

Этот алгоритм объединяет лучшие стороны двух базовых методов. И опять на помощь приходит очень умный детектор движения, который определяет, имеется ли в каждом конкретном пикселе изменение или нет, а затем формирует области, в которых движение имеется, и области, в которых движение отсутствует. Области без движения обрабатываются первым методом, то есть методом объединения полукадров. А в областях с движением производится интерполяция этого движения на требуемый момент для каждого пикселя.

После объединения результатов этих двух процессов образуется качественное изображение с прогрессивной разверткой, которое вы можете увидеть на Рис. 28.

Впрочем, качество изображения будет зависеть от качества реализации алгоритма интерполяции. Иногда вы можете увидеть просто смазанное изображение, подобное тому, что приведено на Рис. 29. Впрочем, если производитель использует для монитора панель с большим временем отклика, что-то подобное вы можете увидеть и благодаря особенностям панели.

Третья обязательная операция — это масштабирование изображения. Сначала давайте вспомним особенности этой операции при работе с компьютером. Как вы знаете, каждый ЖК-монитор обладает так называемым «родным» разрешением, которое определяется структурой построения его матрицы. Например, для монитора с диагональю 19’’ матрица будет выглядеть как 1280×1024 пикселя. И если вы настроите свою видеокарту на работу в таком же режиме, то качество изображения будет выше всяческих похвал. Если же по какой-то причине вы будете вынуждены выбрать другое разрешение, то изображение на мониторе будет выглядеть существенно хуже: будут наблюдаться утолщенные линии и нечеткие контуры. Это естественное ухудшение, вызванное необходимостью масштабирования этого изображения.

Как известно, стандартная телевизионная камера имеет цифровое разрешение пространства порядка 720х576 пикселей, и, чтобы растянуть его на площадь 1280х1024 пикселей, надо хорошо постараться. Конечно, существует множество различных алгоритмов интерполяции, которые производят такое преобразование, но простенькие алгоритмы дают не очень хорошие результаты, а качественные алгоритмы требуют повышенных вычислительных ресурсов, что, естественно, повышает стоимость. Выбирать вам, но мы думаем, что вы не захотите постоянно наблюдать за изображением, на котором присутствуют искажения, показанные на Рис. 6.

И еще одно маленькое замечание. Все мы привыкли к тому, что соотношение сторон изображения у телекамеры и монитора одинаково – 4:3. Однако, это справедливо только для 15-дюймовых мониторов, мониторы с диагональю 17’’ и 19’’ имеют соотношение сторон 5:4. И это может вызвать некоторые сложности, когда вы постараетесь вписать изображение в полный экран. Вы получите геометрические искажения, окружность у вас станет отображаться слегка овалом, если, конечно, производитель не подумал за вас и не вырезал из сигнала «лишнюю» часть.

Следует отметить, что кроме этих основных моментов, которые каждый производитель процессоров для обработки видеосигнала решает по-своему, все они заявляют о своих собственных хитростях, о своих фирменных технологиях, таких как поддержание чистоты цвета, выделение контуров, интеллектуальное шумоподавление и прочая, и прочая. Об этих и десятках других хитростях, которые призваны повысить качество изображения, можно говорить очень долго. Но резонно задать вопрос.

А МОЖНО ЛИ ИХ ОБЪЕДИНИТЬ?

А можно ли объединить эти алгоритмы и хитрости, чтобы получился идеальный монитор? Наверное, нет. Но вот сделать монитор, чтобы глаз радовался, глядя на изображение на его экране, монитор, которым реально можно гордиться и который смело можно рекомендовать на замену ЭЛТ- мониторов в системах охранного телевидения, похоже, вполне реально.

ЗАО «Компания Безопасность» длительное время посвятила поиску такого монитора и сейчас готова познакомить вас с первыми результатами этого поиска. Поскольку мы стараемся говорить в этой статье о мониторах с диагональю 19‘’, то и представлять мы будем именно такой монитор торговой марки «Фарватер», показанный на Рис. 30. Чем же выделяется этот монитор на фоне своих собратьев? Во-первых, это высокое качество изображения. Во-вторых, это более чем гуманная цена.

Что же мы вкладываем в понятие высокого качества изображения? Главное и основное – это то, что на такое изображение приятно смотреть. Даже при столь сильном увеличении (см. Рис. 31) физиономии ребятишек выглядят вполне естественно, на них нет никаких подтеков, пятен, размываний и прочее. Но это эмоции. Ведь куда важнее то, что этот монитор обладает очень хорошими параметрами.

Давайте смотреть дальше, на привычную для нас таблицу генератора, показанную на Рис. 32. Здесь можно уверенно сказать, что горизонтальное разрешение пытается превзойти уровень 550 ТВЛ. Это очень хороший результат для CCTV-монитора. Кстати, и линии у клина очень ровные, нет никаких уступов, альпинистам придется здорово потрудиться.

Вертикальное разрешение визуально соответствует стандарту разложения 625 строк даже без учета коэффициента Келла. Центральная розетка имеет только признаки небольшого шума, а все ее линии показаны на мониторе исключительно ровно, без всяких зазубрин.

Вы помните расплывающиеся цветные элементы, которые были показаны ранее? Здесь эти элементы выглядят более чистыми, вы можете посмотреть на них на Рис. 33.

А на Рис. 34 вы можете видеть центральную надпись на таблице. Обратите внимание, она ясная, четкая и читается гораздо легче, а уж по цифрам на экране можно проверять остроту зрения.

На всякий случай хочется отметить, что монитор способен показать 11 уровней серо- го, обеспечить вполне приемлемые цветопередачу и цветовые переходы.

Обратимся теперь ко второй таблице генератора и посмотрим, как отображаются те ее элементы, которые раньше вызывали нашу критику. Сначала наклонная линия, показанная на Рис. 34.

Здесь мы видим исключительно ровные и равномерные ступеньки, которые очень красиво переходят из одной в другую, и толщи- на их составляет, если присмотреться, в сред- нем 3 пикселя. Изогнутые линии на Рис. 35 если не поражают своим изяществом, то обладают очень хорошей формой с минимумом деформаций. Что же касается концентрических окружностей на Рис. 36, одного из самых сложных элементов для ЖК-монитора, то уж тут совершенство явно есть. Невооруженным взглядом невозможно заметить даже намеков на привычные ореолы. Все это обещает хорошую картинку на сложных структурах.

Какой же можно сделать вывод, посмотрев на картинки с генератора? Очень простой! Все элементы не только обещают хорошую картинку на сложных структурах, но, как мы убедились, реально обеспечивают. За счет чего? А вот это производитель держит в секрете. Некоторыми соображениями, конечно, мы можем поделиться. Этот монитор построен по современной схеме, он имеет на плате обработки изображения, фигурально выражаясь, две с половиной микросхемы. Вернее, одну большую – центральный сигнальный процессор, как сейчас принято говорить, и не- сколько микросхем памяти, не считая, конечно питания и звука. И если раньше на такую плату было приятно посмотреть, она вся была забита элементами, то теперь плата обработки сигнала напоминает детскую игрушку.

Но вот процессор, который применен в этой плате, очень мощный. Он разработан вовсе не для CCTV-мониторов. Он разработан для использования в качественных телевизионных приемниках для массового потребителя и мультимедийных центрах. Его используют многие известные производители, в том числе такие именитые, как Philips. Именно целевая направленность разработки процессора и алгоритмов на отображение визуальной информации от источников с традиционным стандартом разложения обеспечивает такое высокое качество изображения. Ну кто будет терпеть телевизор, на котором дрожат картинки или за бегущими футболистами будет тянуться шлейф. Да такой телевизор на следующий день повезут обратно, и скандал разразится на всю Европу или даже Азию. Это вам не пост наблюдения за крытыми дверями. И главная заслуга производителя заключается в очень грамотном использовании тех возможностей, которые предоставляет этот процессор, а также в грамотной обвязке и в грамотном программировании.

ВЫВОДЫ:

1. Если вы решились на замену ЭЛТ-мониторов на ЖК-мониторы в вашей действующей системе охранного телевидения, тщательно исследуйте возможности ЖК-мониторов при отображении сигналов тестовых изображений, формируемых в стандарте разложения вещательного телевидения.
2. Дополняйте эти статические испытания натурными, чтобы убедиться в возможности нормальной работы с движущимися объектами. Даже простое движение рукой перед подключенной к монитору телекамерой может очень много сказать по виду изображения на мониторе.
3. Если изыскания в интернете позволят вам выяснить, для каких целей разрабатывался этот монитор, то необходимо, чтобы главной целью этой разработки являлось качественное отображение композитного видеосигнала.

Мы надеемся, что данная статья позволит вам лучше сориентироваться в большой номенклатуре ЖК-мониторов, представленных на рынке, при решении конкретных практических задач с применением телевизионных средств.
В заключение авторы хотели бы выразить глубокую благодарность своим коллегам Сергею Лебедеву, Евгению Стивакину и Олегу Стклянкину за неоценимую помощь в подготовке материалов для этой статьи.

Опубликовано на сайте daily.sec.ru



Просмотров: 334 | Добавил: tmn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]