Главная » 2013 » Июнь » 20 » Видеосигнал и кабель
18:18
Видеосигнал и кабель

Видеосигнал и кабель. Оборудование.

Знакомого человека, в поле зрения видеокамеры можно узнать на расстоянии не больше фокусного расстояния объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=9мм позволит узнать человека на расстоянии до 9м.

Незнакомого человека, в поле зрения видеокамеры можно 100% идентифицировать на расстоянии не больше половины фокусного расстояния объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=9мм позволит идентифицировать человека на расстоянии до 4,5 м.

Обнаружить человека на объекте в поле зрения видеокамеры можно на расстоянии равном семи фокусным расстояниям видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с фокусным расстоянием 4мм позволит обнаружить человека на расстоянии до 28м.

Номер автомобиля распознается на расстоянии в 1,5 раза меньшем, чем фокусное расстояние объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=22мм позволит различить номер автомобиля на расстоянии до 15м.

Если на объекте хорошее освещение – смело используйте видеокамеры без ИК подсветки, если света маловато, например, только фоновый, то лучше устанавливать видеокамеры с ИК подсветкой, которая позволяет “видеть” видеокамере даже в полной темноте.

Видеосигнал с приемлемым качеством можно передать:

по кабелю RG-6 – на расстояние до 50м

по кабелю РК-75-2-11 ГОСТ – на расстояние до 100м

по кабелю РК-75-3-32 ГОСТ – на расстояние до 200м

по кабелю РК-75-4-11 ГОСТ – на расстояние до 400м

по “витой паре” (с использованием DMV201C, DMV100R, DMV100L, DMV100C – прайс «Дальвизио») на расстояние до 300м

по “витой паре” (с использованием DMV-123T - прайс «Дальвизио») на расстояние до 1000м

по “витой паре” (с использованием комплекта DMV-123T + DMV120R

- прайс «Дальвизио») на расстояние до 2500м

Объектив с АРД на резкость нужно настраивать при полностью открытой диафрагме (в темноте или закрывая объектив светофильтром). Подробно о настройке объективов с автодиафрагмой читайте - здесь

Недопустимо перегибать коаксиальный кабель, радиус изгиба должен быть не меньше 5-ти радиусов самого кабеля.

При прокладке сигнального кабеля старайтесь, чтобы кабель был не ближе 30см от силовых линий (по ПУЭ не менее 50 см).

При прокладке линий более 100м “воздушным” путем рекомендуем использовать приборы грозозащиты, например, Protect Com.

Устройства грозозащиты сами по себе хороши, но они никогда не спасут ваше оборудование, если вы не создадите на объекте достаточный, профессионально установленный контур заземления.

При построении разветвленных систем видеонаблюдения рекомендуем использовать приборы гальванической развязки для защиты от блуждающих токов, например изолирующий видеотрансформатор ВТ-Т.

Весьма существенное значение имеет правильная установка видеокамер (например, солнце в объектив просто не должно попадать, этого можно добиться выбором места установки камеры в 99% случаев).

Значительно более заметна разница не между производителями, а между миниатюрными камерами и камерами “стандартного дизайна”. Последние живут в 1,5 - 3 раза дольше.

Для защиты от слепящих видеокамеру прожекторов при охране периметра, от вспышек подсветки на танцплощадке и пр. можно использовать небольшие непрозрачные кружки (”пятачки”), которые закрепляются жесткой проволокой перед объективом.

Очень часто видеокамера, находящаяся в гермокожухе или куполе теряет качество изображения. Это происходит из-за того, что при перепаде температуры капельки воды конденсируясь на объективе, искажают изображение (запотевает объектив). Чтобы избежать этого, необходимо нанести на объектив кисточкой или тампоном слабый мыльный раствор. Мыло уменьшает поверхностное натяжение воды и капельки не образуются при перепаде температуры. Качество изображения с видеокамеры не ухудшается. Таким методом пользовались раньше: чтобы стеклянные окошки в противогазах, не запотевали, их натирали мылом…..

Очень капризны многие модели видеокамер к питанию, особенно миниатюрные (”цилиндрические”) и “купольные”.

Организация электропитания в солидных компаниях, как правило, выглядит так (по ступеням):
1. Приходящее питание резервируется вторым фидером в автоматическом режиме. Второй фидер должен приходить с другой подстанции.
2. При пропадании питания на 2-м фидере происходит запуск дизель-генераторной установки, автоматизированной по 2-й степени и примерно через 30-60 секунд (если дизель стоит в режиме “горячего” резерва, т.е. блок двигателя всегда подогревается с помощью ТЭНа) АВР подает питание на критически важную нагрузку. Если дизель не стоит в “горячем” резерве, то питание подается через 3-5 минут после прогрева ДГУ.
3. Бесперебойное питание критически важных нагрузок ВСЕГДА идет через мощные UPSы. Питание аварийного освещения также идет через свои бесперебойники. Время автономной работы - как правило порядка 10-20 минут, в течении которых дизель должен подхватить нагрузку. Мощность ДГУ должна быть в 1,5-2 раза больше суммарной мощности нагруженных на нее бесперебойников, иначе дизель начнет захлебываться.

Будет очень нелишним на каждую пару питания, подходящую к камере, поставить ВЧ-фильтр в виде (5 - 7) витков провода питания, намотанных на ферритовый сердечник (кольцо).
Подобный простейший фильтр может избавить от проблем в виде всплесков по питанию, муара на мониторе и т.д. в случае значительного удаления камеры от БП или при наличии поблизости источников мощной помехи. Используются для этого любые попавшиеся под руку ферритовые кольца.

Чтобы избежать возможные наводки, желательно запитывать видеокамеры от специализированных источников питания, с отдельным выходом для каждой камеры.

Помехи в линию питания могут наводить некоторые камеры за счет неравномерного токопотребления или др. причин. В этом случае НЕЗАВИСИМО от параметров БП, если провода длинные и соединение не “звездой”, могут наводиться помехи на другие камеры. Так как земля камер соединена с общим видео - все может здорово переплестись. В этом случае подключение конденсаторов 470 мкФ параллельно питанию у самих камер решит проблему.

Если на экране видеомонитора видны помехи, источником которых могут быть пульсации блока питания видеокамеры, то для уверенной диагностики неисправности видеокамеру можно временно запитать от аккумулятора.

Передатчики по витой паре лучше устанавливать там, где их удобнее обслуживать. Передатчики удобнее ставить рядом с кроссом и питать от одного источника. Исключения составляют участки “кросс - камера” с сильным уровнем помех.


Не забывайте, что в условиях промышленного объекта или повышенной грозовой опасности передатчики будут выходить из строя гораздо чаще, чем камеры. Будет лучше, если к ним будет обеспечен удобный доступ.
Передатчик установленный в кожухе камеры - это неудобно. При отказе передатчика придется заново юстировать камеру. Кроме того, к камере, обычно, тяжело добраться без специальных средств (большие лестницы, подъемники).



Просмотров: 419 | Добавил: tmn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]