Главная » 2013 » Июнь » 20 » Проектирование и монтаж
18:53
Проектирование и монтаж

Проектирование

Когда вы чувствуете, что может быть подвох, то предложите заказчику оплатить выезд, обследование, ТЗ и т.п., но с условием, что если заказ состоится, то оплаченная за обследование сумма оформляется как скидка к стоимости заказа.

Сколько камер и где расположены - это важно. И еще учитывать удобство монтажа. В каждой зоне выбираются из этих соображений несколько возможных точек. Дальше берется переносной монитор, камеру с набором объективов, лестница достаточной высоты, удлинитель и непременно сам заказчик. Предлагаем ему самому смоделировать угрозы (а он знает, от чего хочет защититься) и глянуть в соответствии с ними возможные варианты готовых картинок.
Когда он скажет: “Вот этот вариант меня устраивает,”- на стене (или где там получилось) ставим жирный крест или пишем номер, а в ТЗ прописываем характеристики выбранной камеры и фокусное расстояние объектива. После всего проделанного подписываем ТЗ с обеих сторон и работаем.

Рекомендую в тексте договора указывать, что инсталляцию компьютерной системы охранного телевидения при использовании существующей компьютерной сети Исполнитель осуществляет СОВМЕСТНО с представителем Заказчика (системным администратором, IT-специалистом и пр.).

Если клиент по какой-то причине упирается на коаксиал, то в ТЗ пишется фраза: “Данная конфигурация не исключает помех на изображении от камеры (камер). Если таковые будут иметь место, все дополнительные работы и аппаратура по устранению этих помех оплачиваются по отдельному дополнительному соглашению”. После такой фразы клиент, как правило, перестает упираться.

Монтаж

Для надежной работы вся проводка должна иметь защиту от неумышленного случайного механического повреждения (т.е., открытая проводка не допускается) и выполняться проводами, изоляция которых не поддерживает самостоятельное горение.

Если есть возможность, хорошо измерить активное сопротивление кабеля. Замкнуть жилу на оплетку с одного конца и тестером измерить между ними сопротивление с другого конца. У стальных омедненных коаксиалов большое сопротивление набегает, сотни Ом.

Когда будете выбирать коаксиал, посмотрите на его оплетку. RG-6U я видел с оплеткой “три волосинки в шесть рядов”, это не кабель, а веревка бельевая. Заполнение должно быть 95-98%.

Характеристики кабеля лучше смотреть не у продавцов, а у производителей.

Использованные материалы:
1. Ю. Гедзберг. Полезные советы для монтажников и проектировщиков систем безопасности.
2. Материалы из информационной базы Центра ИТСБ.


Просмотров: 418 | Добавил: tmn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]