Главная » 2013 » Июнь » 20 » Монтаж IP (2 часть)
18:30
Монтаж IP (2 часть)

Монтаж IP–видеонаблюдения

Итого для четырех камер нам потребуется два оконечных монтажных модуля-термошкафа (рис. 1), один промежуточ­ный модуль-термошкаф (рис. 2) и один модуль-термошкаф для перехода на оптоволокно. Ну, и естественно, само опто­волокно в магистральном оптоволоконном кабеле. Для сле­дующих четырех камер потребуется точно такой же набор. И «свое собственное» оптоволокно. И.т.д. Все кабели показаны на рисунке. А в реальности, потребуется по два оконечных термошкафа-модуля, один модуль для перехода на оптоволок­но, а промежуточных будет, скорее всего, не один, а два или три. И/или подключены к промежуточным модулям и модулю перехода на оптоволокно будут, скорее всего, не одна, а две-три камеры. И дальности передачи по витой паре будут не предельными, а меньшими, и расстояния между камерами будут не по 100 метров, а короче, что, бесспорно, предпочти­тельней. Но логика рассуждений от этого не изменится.

Рисунок 4.

1. Кабель «витая пара» 5-й категории + двухжильный кабель питания.

2. Кабель внешнего питания 220В, 50 Гц

3. Сетевой кабель «витая пара» 5-й категории (физически используются 2 пары)

4. Оптоволоконный кабель

На приемном конце будем иметь некоторое количество оптоволоконных кабелей в зависимости от количества оптиче­ских модулей в каждом кабеле, в зависимости от суммарного потока и пропускной способности каждого оптоволоконного канала, которые необходимо через оптический кросс подать на оптический коммутатор и с него на компьютер. Но это уже будет другая история.
Итак, выводы:

1. Любая система IP-видеоконтроля помимо собственно камеры, компьютера и программного обеспечения в обяза­тельном порядке содержит еще целый комплекс обязатель­ного дополнительного магистрального оборудования, от грамотного выбора и инсталляции которого и будет зависеть способность системы выполнять возложенные на нее потре­бительские функции, надежность системы и ее живучесть.

2. Каждая система требует детальной проработки на ста­дии проектирования на предмет всего комплекса магистраль­ной аппаратуры.

3. В общем случае система IP-видеонаблюдения суще­ственно более сложная, требует для своего построения при­влечения персонала высокой квалификации и дорогостоящего оборудования, что неизбежно сказывается на высокой в срав­нении с аналоговой системой стоимости. Поэтому при выборе IP-видеонаблюдения необходимо руководствоваться не поня­тиями современности и моды, а конечной потребительской задачей, которая физически не может быть решена в рамках системы аналоговой. Прежде всего, это относится к преимуще­ствам в практически неограниченной дальности передачи.

4. Несмотря на достаточно большой комплекс необходи­мой магистральной аппаратуры, весь он является достаточно типовым при решении типовых же задач и может быть пред­ставлен в виде очень ограниченного числа готовых монтаж­ных модулей, которые, как показал опыт, могут создаваться изначально в готовом виде, и которыми разумно оперировать при проектировании и монтаже системы во избежание прин­ципиальных ошибок.

5. На сегодняшний день магистральное оборудование IP-систем еще недостаточно адаптировано для задач рынка ТСБ, и при установке в непосредственном контакте с атмос­ферной средой практически все оно нуждается в дополни­тельной климатической защите.

Александр ПОПОВ
производственная фирма «Тахион»
Опубликовано: БДИ № 3, 2010 год.



Просмотров: 447 | Добавил: tmn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]